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深夜食堂觀后感范文精選

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 深夜食堂觀后感(一)

我相信,很多人在知曉黃磊要參演這個片的時候,以他黃小廚的人設,以及日版《深夜食堂》的巨大影響力,大家還是非常期待的,包括我。

然而第一集出來后,大家真的目瞪口呆,豆瓣給了2.3分,這是小時代都無法企及的新高度。“橘生淮南則為橘,橘生淮北則為枳”的典故人盡皆知,卻無人真心去懂,兩國飲食體系風俗習慣文化背景差距巨大,照搬照抄自然水土不服。

日版的《深夜食堂》改編自漫畫,講的是這樣一個故事:有個只在夜里12點到凌晨7點營業的食堂,來這里用餐的人,都會向老板點一份特別的菜,每份菜背后,都有一個特別的故事。

大家先認可的,就是那個濃濃的原版的日本范兒,居酒屋是日本靈魂棲息地,整個日本民族的壓力,有一半是在居酒屋里,摻和著酒精一起揮發的,日版《深夜食堂》的風靡,首先是對民族生活的真實折射,擁有足夠的群眾基礎,很大程度是契合了日本民眾的集體潛意識。其次,調性做的足夠準確。居酒屋雖然簡陋,但食物依舊有要求顏色自然,食材鮮美,器皿精良的儀式感,短劇的調性也是足夠的克制。

再來說說中國版的《深夜食堂》,委實欠思量,派遣編劇每晚深夜一兩點坐鎮三牌樓老店,聽食客吹牛侃大山,不足一個月能寫一本《一千零一夜》,縱使不愿深夜不眠那樣辛苦,轉頭讀兩本當代作家小說散文,定會發現,深夜食堂類型故事,原來那么多。

朱自清筆下《冬天》中,就有這樣一段:

說起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋鍋”白煮豆腐,熱騰騰的。水滾著,像好些魚眼睛,一小塊一小塊豆腐養在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。鍋在“洋爐子”上,和爐子都熏得烏黑烏黑,越顯出豆腐的白。這是晚上,屋子老了,雖點著“洋燈”,也還是陰暗。圍著桌子坐的是父親跟我們哥兒三個。

簡單的場景,簡單的深夜食堂,撲面而來的畫面感,旅人拉開門裹著一襲寒氣進來,臉上有刀疤的小林薰或者黃磊并不作聲,端過一爐豆腐放在他面前,旅人吐著白氣,搓搓凍僵的手,掰開筷子夾一塊放進口中,心里是遙遠的故鄉和曾經冬夜的父親。這個長鏡頭甚至不需要一句臺詞。

中國絕不缺少美食的情節,美食節目在中國易于引發共鳴,是因為不僅僅是食物,有美味,有情感,有回憶,有這一切的結合,任何一環的刻意、薄弱或孤立,都會讓感受成為無源之水無本之木,結果就像泡面三姐妹式的鬧劇故事。

深夜食堂觀后感(二)

中國人真正的“深夜食堂”該是怎樣?

獨霸市場口味一絕,掀起一場火鍋革命!

-----品尚豆撈火鍋

我們的“深夜”

深夜,忙碌的城市完成了它一天高速的運轉,大多數人或是已經睡了,或是將要睡了,但對于一些人來說,城市的生活才剛剛開始。

隱藏在一片片寫字樓、學校、商場中的一條小街,白天時不甚起眼,到了深夜,就成了一個自發的夜市,一張張飯攤就這樣支起來了。

九點、十點、十一點......

寫字樓里加班的白領們伸了伸懶腰,揉了揉發酸的眼眶,結束了一天繁忙的工作;

大學里的學生,也結束了在圖書館里的埋頭苦讀,一群一群說著笑著走出了大樓;

商場里想起了動聽的薩克斯風《回家》,站了一整天的營業員還在清點賬目,互相討論著下班后吃點什么“犒勞”一下自己;

附近建筑工地里值班的工人們,也脫下了一身汗味的工服,摘下了頭盔,痛痛快快地沖了個涼,心里盤算著一會一定要喝兩大杯扎啤,脫盡一身的疲憊和暑氣。

這些人,生活背景不同、職業不同、家鄉不同,但在此時,卻走向了同一個地方。

我們的“食堂”

來到了夜市上,他們根據自己的口味選擇想吃的攤子,無論是重口味喜好麻辣的,還是清淡口味喜歡湯湯水水的,還是只想喝個飲料解解暑,都能在這里找到一席之地。

而最火的,當屬一家豆撈火鍋店,十幾張桌子坐滿了,還有十好幾號人在排號,排到的自然喜上眉梢,排不到的饑腸轆轆焦急等待。每張桌子上都有一個小火鍋,鍋底麻辣紅亮,等到鍋里湯汁開始咕嘟冒熱氣,就可以涮各種美味吃了。把這一盤盤美食煮熟了,用筷子夾到油碟里吃,人人都吃的滿頭大汗、紅光滿面,直呼“太過癮”。

環顧四周,到處是人,各種各樣的人,各種年齡、各種職業的人,有的人光著膀子,喝醉了酒大呼小叫,有的人手拿一杯涼茶笑談著社會百相,有的人像勘透了世情一般在敘說著人生的哲理,有的人在大談各種賺錢的門路;有的人臉上刻滿了風霜的印記,有的人還沒真正踏入社會,還有那股“天不怕地不怕”的小牛犢的精神。

這些人,就是我們自己,就是我們的親人,我們的朋友,我們的同學、同事,就是我們身邊普普通通的中國人。不同的人有著不同的生活、不同的悲傷、不同的幸福與夢想,此時此刻卻都齊聚在夜市里,不管是誰,也都顧不得其他,吃得歡,喝得歡,聊得歡那才過癮!

每一個城市都有千千萬萬個夜市、千千萬萬個大排檔、千千萬萬個火鍋店,每天都有千千萬萬個中國人去光顧,每天都在敘說著不同的故事。這,才是我們普通中國人真正的“深夜食堂”

中國人的“深夜食堂”

直到現在我才總算明白,為什么我們的黃小廚翻拍的這部《深夜食堂》會失敗。

將原版《深夜食堂》原封不動地搬到中國來,就已經注定要失敗。

換湯不換藥的菜單,從來沒被點過的“大鍋菜”;同樣的日式廚師服、同樣的傷疤;日式居酒屋的用餐風格;更不用說為了硬植廣告而搞出來的滿屏尷尬。

還有,又有誰會對這一幫浮夸做作的人產生自身的共鳴?

中國不是日本,中國的飲食文化也絕非日本可比,中國人關于美食的傳說和故事講一百年也講不完。

所以,《舌尖上的中國》為什么會成功,就是因為出品方并沒有高高地站在云端俯視眾生,而是充滿生活的煙火氣,既能抓住中國人的胃,又能抓住中國人的心。

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